新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校应邀参加数据中国“百校工程”2016年度工作会议

作者:张志立  来源:科技处  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-01-09

1月6日,由教育部规划建设发展中心与中科曙光共同实施的数据中国“百校工程”项目在北京召开2016年度工作会议。我校郑直副院长应邀出席了大会,并就我校2016年在“百校工程”中取得的进展作了专题报告。来自全国65所百校工程试点培育高校的专家领导近200人出席会议。我校科技处处长张志立及信息化管理中心的相关老师随同参会。

据悉,数据中国“百校工程”项目自去年5月启动,计划在未来3年内、在全国范围选择百所应用型本科院校,以校企合作的模式,共建百所“大数据学院”,百个“大数据应用创新中心”,并联网形成“大数据应用协同创新网络”,打造兼具科研创新、应用服务和人才培养功能的大数据超级平台。我校是该项目首批遴选的41所高校之一。迄今包括我校在内的十余所先行院校招生录取了千余名本科生,面向行业应用的协同创新项目也逐步展开。

会上,教育部规建中心陈峰主任提出“百校工程”未来发展的国际战略:以“百校工程”为联合主体,积极参与数据科学及大数据应用领域的国际高端组织,为“百校工程”的参与院校和学者建立学术阵地,逐步发展为具有国际影响力的数据科学与应用领域的学术组织,从而实现三个突破:即突破百校、与国内外科研机构展开科研合作;突破教育领域,服务社会与产业;突破国门,走向国际。

副院长郑直在会上介绍了我校的转型发展概况,详细阐述了我校大数据学院、大数据应用创新中心的建设情况,并就我校在项目推进过程中的创新点与引领示范作用进行了重点讲解。他指出,我校的大数据学院、创新中心的功能定位是“集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体,促进学科专业建设和人才培养,服务区域经济发展”,着眼于 “智慧教育”、“智慧交通”、“中原农村发展大数据应用”等地方特色领域,与许昌市智慧城市建设结合,积极为地方大数据应用建设提供人才培养、技术支撑等全方位的服务。

 

上一条:我校在河南省首届“打击传销 净化校园”文化作品征集大赛中获佳绩

下一条:我校成功举办实践能力提升系列活动——合唱团教学汇报音乐会

关闭