新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

中国美术学院毛建波教授来我校讲学

作者:王豪 吴艳艳  来源:设计艺术学院 美术学院  编辑:熊德兰  访问次数:次   发布时间:2017-05-16

应我校设计艺术学院、美术学院邀请,中国美术学院艺术人文学院毛建波教授来我校讲学。5月15日、5月16日,毛建波教授在我校学术报告厅分别作了《设计之境》《祛俗入雅——齐白石的文化苦旅》两场专题讲座。我校艺术设计学院、美术学院师生,及其他单位对中国美术史感兴趣的师生分别听取了本次讲座。

       

《设计之境》专题讲座上,毛建波教授对美术与设计之间的关系进行了深入浅出的分析。他说,国画与设计虽存在诸多不同之处,但同时也具有异曲同工之妙;设计,既要注重美观,也要注重人文理念。毛建波教授表示,作为艺术工作者最重要的一点便是提升自身的学养与内涵,“四分读书,三分书法,三分美术”,可见内涵对设计的重要影响,只有心中有所想,才会在作品中有所体现。在《祛俗入雅——齐白石的文化苦旅》专题讲座上,毛建波教授以齐白石艺术作品鉴赏作为切入点,把文化对于艺术的重要性、技与道的关系、艺术与人生的关系等重要问题作了深入的阐述,使师生们获益良多。

报告会后,毛建波教授与参与师生进行了互动交流。毛教授深厚的学术素养,幽默风趣的语言,为同学们现场答疑解惑,情感真挚,语言引人入胜,道理发人深思,赢得了师生们的阵阵掌声。毛剑建波教授鼓励同学们要提高自身学养与内涵提升的重要性,丰富自己文化底蕴,成为一名腹有诗书气自华的艺术工作者。(图片由设计艺术学院提供) 

上一条:郑州轻工业学院考察团来我校考察交流

下一条:我校王忠灿博士首登央视《法律讲堂》解读宋代奇案

关闭