通知通告


当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于开展电气火灾隐患排查治理及节约用电教育活动的通知

作者:  来源:保卫处  编辑:  访问次数:次   发布时间:2017-05-19

校属各单位:

夏季即将来临,用电负荷猛增,为牢固树立节约用电、规范用电意识,防止因使用电器不当引发火灾、触电事故,确保师生生命财产安全,构建和谐稳定校园,现就加强电气火灾隐患排查治理和节约用电、规范用电教育活动通知如下:

一、扎实开展电气火灾隐患排查治理工作

1.各单位要对本单位管理使用的办公室、会议室、教室、实验室、机房、资料室、储藏室、报告厅、活动中心、培训中心、大学生创新创业场所等进行用电安全及火灾隐患排查和治理。

2.各院部要对本院部学生宿舍内是否私拉乱扯电线、存放或使用大功率违章电器(如:电炉、热得快、电热杯、电吹风、电梳子、电饭锅、开水煲、养生壶等)进行排查和治理。

3.图书馆负责对图书馆、学术报告厅的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

4.团委负责对大学生活动中心的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

5.体育学院负责对体育场馆的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

6.实验室与设备管理处要督导各实验室(中心)加强用电安全和火灾隐患排查治理。

7.基建管理处负责对我校在建工程工地用电安全及火灾隐患排查治理。

8.后勤管理服务中心要对全校供电线路、变配电室(箱、柜)的安全隐患进行排查和治理。

在各单位自查的基础上,学校还要组织相关职能部门对学生公寓、食堂、图书馆等消防重点进行安全检查。

二、认真开展节约用电、规范用电教育

各单位要通过会议、主题班会、微信、微博、QQ群等多种形式开展节约用电、规范用电教育。要求师生做到:

1.人员离开房间时,切断一切电源(如:电灯、空调、饮水机、电脑、打印机等)。防止因电器长时间运行引发火灾事故。因工作需要一直用电的大型、贵重设备,必须24小时留人值班看守。

2.不使用没有经过3C认证的电器、插排等,防止造成火灾、触电事故。

3.不在办公室使用电炉、电热壶、“热得快”等无自动保护装置的电器烧水,避免引发火灾事故。

4.各单位安装电器、改造线路必须由正规电工严格按照规程操作,避免因操作失误、技术不熟练造成火灾、触电事故。禁止私拉乱接线路,私增电插座和灯头。

5.各用电部门在使用较大功率用电器(功率大于1KW)时,需向后勤管理服务中心报备,了解线路承载情况,以免发生意外;严禁线路、开关等超负荷运行、插排超负荷使用。

6.各用电部门如发现漏电、冒烟、打火等现象,要果断采取断电措施,并通知后勤维修人员,以便及时处理。

7.如遇有雷雨天,要禁止使用各种电器,以防发生意外。尤其是有监控设备的单位,一定要停止设备运行。雷电过后再正常使用。

8.为了响应国家节能减排的要求,各场所要充分利用自然光照,或安装节能型照明设施,节约能源。走廊楼道等公共场所的照明设备及电子屏要根据作息时间及时关闭,坚决杜绝“白昼灯” 、“长明灯”及电子屏24小时滚动播放的现象。

9.严禁使用破损,老化的用电器和插座及电线。

三、工作要求

1.加强组织领导。用电安全事关师生员工的生命财产安全,事关学校的和谐稳定和事业发展,各单位要充分认识这项活动的重要性,进一步增强做好安全用电的责任感和紧迫感,要把电气火灾隐患排查治理工作看作是正在开展的“安全隐患排查治理专项行动”的“重中之重”,立即研究制定具体实施方案,健全领导组织,明确责任分工,全力抓好落实。安全隐患排查要“竖到底,横到边”,不留死角。最大限度地减少火灾事故,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

2.严明治理责任。各二级单位党政主要负责人为活动第一责任人,分管领导为直接责任人。各单位要进一步明确本单位管理使用的实验室、机房、办公室、会议室、资料室、报告厅、培训中心、活动中心等的安全责任人和安全职责,特别要明确辅导员、班导师对学生安全教育、学生宿舍安全督导检查的责任。

3.建立长效机制。通过这次活动,进一步健全和落实安全用电管理制度,明确安全责任,建立安全用电长效机制,构建安全和谐稳定校园。

许昌学院

2017年5月18日

上一条:关于举办许昌学院第二届“咏蓝”杯创新展示大赛的通知

下一条:关于举办许昌学院第四届“广瀚杯”GIS应用技能大赛的通知

关闭