新闻动态


当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

党委书记闫纪建到鄢陵调研并宣讲党的十九大精神

作者:钟伟平 宁智沛  来源:党委宣传部 新闻中心  编辑:钟伟平  访问次数:次   发布时间:2017-11-15

1114日,校党委书记闫纪建到扶贫联系点鄢陵县只乐镇郭刘村开展扶贫调研,并对党的十九大精神进行宣讲。我校党政办主任潘春彩,挂职鄢陵县副县长的我校统战部部长王林,鄢陵县委常委、统战部长李静,政协副主席郑东方,我校组织部、统战部等有关人员陪同。

闫书记一行认真听取了镇村两级干部脱贫攻坚工作和学习宣传党的十九大精神情况的汇报,与基层党员干部进行了互动交流。调研期间,闫书记一行到部分贫困村民家中看望,送上了慰问金。



在座谈中,闫纪建对党的十九大精神进行了深入浅出的阐述和宣讲。闫书记说,十九大的成果主要体现在三个方面:一是通过了一个好报告。十九大报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。二是对党章进行了修改。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为全党的指导思想。三是选出了一个好的中央领导集体。党的十九大选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党意志、凝聚全党共识,是党心所向,民心所向。

闫书记指出,要牢牢把握党的十九大提出的新思想新理念新论断。即把握好“七个新”:“新时代”、“新思想”、“新矛盾”、“新使命”、“新征程”和“新部署”。

闫书记还用“一至八”八个数字对党的十九大精神进行了概述:“一”就是确立了一个指导思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章。“二”就是作出了两个重大判断,第一个是中国特色社会主义进入新时代,第二个是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“三”就是作出了从现在到本世纪中叶“三个阶段”的战略安排。“四”就是集中概括了“四个伟大”的历史使命,把新时代中国共产党的历史使命集中概括为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。“五”就是对新时代统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局进行了全面安排。“六”就是对农业农村工作作出了六个方面的新部署,即第一次提出实施乡村振兴战略,第一次提出坚持农业农村优先发展,第一次提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农业农村发展目标,第一次提出第二轮土地承包到期后再延长三十年的重大政策,第一次提出培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,第一次在党的最高会议上提出把精准脱贫作为三大攻坚战之一。“七”就是明确了保障和改善民生方面“七个有”的工作目标,即在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。“八”就是在全面从严治党上提出了“把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领”八个方面的具体要求。



闫书记说,习总书记强调“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”“要坚定不移推进农村改革发展和谐稳定”,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国“三农”发展的道路一定能越走越宽广。闫书记表示,许昌学院将依托学校的农村发展中心等研究机构、园林规划等特色专业、大学生实习和社会实践平台等,找好精准扶贫的着力点,发挥好许昌学院人才优势、智力优势,为郭刘村早日实现脱贫致富作出贡献。(图文 宁智沛

 

上一条:我校在2017年度全省高校统战工作“凝聚力建设”征文比赛活动中获佳绩

下一条:我校“两学一做”支部风采展示活动圆满结束

关闭