通知通告


当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于我校共青团开展2017—2018学年第一批“团干部下沉基层”活动的通知

作者:谢依楠 史若延  来源:校团委  编辑:杨乐  访问次数:次   发布时间:2017-10-12

各二级学院:

根据团中央、团省委、我校的工作部署和要求,为进一步加强我校共青团组织建设和干部队伍建设,服务育人大局,大力推进共青团改革攻坚和从严治团,把我校青年学生最广泛最紧密地团结在党的周围,进一步推动共青团组织的健康发展,校团委继续探索实行“团干部下沉基层”工作机制。现将2017—2018学年第一批“团干部下沉基层”活动有关事项通知如下:

一、目标任务

“团干部下沉基层”以密切联系青年、锤炼优良作风、推动基层工作为目标,通过深入基层、直接联系、靠前指导、定期轮换等形式,推动我校团干部常态化、制度化深入基层融入青年学生工作机制,改进作风、提升能力,关爱学生、围绕学生、服务学生,增进其对党的政治认同、思想认同、情感认同,从而增强团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。

(一)指导推动基层团组织落实上级团委部署,研究制定改革创新工作举措,开展试点工作。

(二)了解团员青年学生现实状况和实际需求,征求对我校共青团工作改革创新的意见和建议,推动解决学生关心的热点、难点问题。

(三)开展重点工作督导,围绕思想政治引领、网络舆论引导、大学生创新创业、激发组织活力、切实服务青年学生、密切联系青年学生六个方面进行探索和创新。强化调研意识,发掘和梳理经验做法,查找问题,分析原因,改进工作。

(四)大力推进从严治团,做到正本清源、名副其实,使团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力。

二、活动安排

(一)参加人员

团委、各学院团总支全体干部。

(二)活动形式

“1+100”(一个团干部至少联系一百名团员)的方式,分小组,深入团支部、团小组,深入青年学生,开展宣讲、调研、指导、帮扶、协调等工作。

(三)时间安排

第一批工作时间为2017年10月12日-2018年1月9日。

(四)活动方式

成立11个小组(见附件),分别到所联系的二级学院团支部、团小组等基层团组织开展工作。

三、活动内容

认真开展谋划,着眼党的十九大,以深化改革为主题,系统研究共青团工作中的难点、疑点问题,带着问题深入基层团支部,将下沉工作当作联系基层的重要抓手,既要交朋友,做实事,更要了解情况,解决难点问题。组织动员广大团员,进而团结带领广大青年学生听党话、跟党走,更好发挥助手与后备军的作用,为学校转型发展贡献青春力量。

(一)完善机制。深化团干部联系青年工作,建立完善的“1+100”工作机制,利用新媒体开展线上线下活动,确保联系100个以上青年学生,每月开展线下活动5次以上,线上互动10次以上,分享基层感悟5篇以上,分享10篇以上精彩文章。要深入了解学生的思想动态、学习和生活情况,参加团支部理论学习、推优入党、团员评议、团日活动、创先争优等支部工作和活动,指导青年学生健康成长,积极帮助解决实际困难。在工作期间要到课堂与青年学生一同听课一次;要到宿舍、食堂了解学生生活情况;要向青年学生发放联系卡,让青年学生随时能够找到团组织。

(二)开展宣讲。学习贯彻习近平系列重要讲话精神,深化群团改革,夯实青年思想基础;牢牢把握“党的十九大”这一主题,在全体团员中开展宣传教育活动;开展“创新思维模式 学优争优创优”主题团日活动,对学生进行强烈的熏陶和感染,帮着学,比着学,激励学生锐意进取,奋发向上。

(三)调查研究。对所在团支部、团小组组织活动和学生工作进行全面了解,广泛听取党政领导、基层团干部、团员青年对共青团工作的意见和建议,掌握各层级各领域团组织、团员团干部队伍建设情况、我校共青团工作的特点和规律。面对大学生日趋多样的价值取向和发展选择,深入研究新形势下青年学生的新变化、新特点和事关学生成长发展的难点、热点问题,坚持改革创新,把理论研究和改革探索紧密结合、同步推进,努力形成一批高质量的、具有实践指导意义的研究成果(本批下沉基层活动调研课题推荐方向见附件)。

(四)帮扶工作。帮助完善团的组织体系,强化团学干部队伍的建设,让团学组织切实当好桥梁,切实服务学生,真心为学生提供成长服务,竭诚帮助学生解决学习和生活中的实际困难和问题,努力做好学生成长的引路人和好伙伴。必须经常深入所联系支部的宿舍食堂、课堂操场以及网络平台,倾听青年学生心声,准确把握学生的所思所想所求,整合资源精准帮扶,动员力量关注和帮助困难学生。每位团学干部要和所在联系的团组织中3-5名困难青年学生结成帮扶对子,建立经常性联系。

(五)发掘经验。发掘基层先进团支部、团小组优秀典型工作案例和优秀团干部,真正形成一级做给一级看、一级带着一级干的示范带动作用。推动院部团组织积极创新基层工作载体,注重依托互联网、学生组织等载体,增强基层团组织活力。因地制宜推动院部共青团改革创新,特别是在创新团组织设置方式、建设学生综合服务平台、服务青年学生普遍利益诉求、维护青年学生合法权益、创新思想引导方式方法等方面多做探索。每位团学干部要总结提炼2个以上院部团组织优秀工作案例。

(六)改进作风。注重在同广大青年学生的密切交往中增强群众观念,在同他们打成一片中找到做好青年学生工作的有效方法,努力提高做好青年学生工作的能力和水平。在实际工作中要时刻按照心中有党、对党忠诚,心系学生,求真务实、真抓实干的要求,自觉经受锻炼,不断改进作风。要以身作则,带领推动院部的专兼职团干部经常性深入学生当中去,积极关注青年学生业余时间和生活空间。力所能及地为青年学生排忧解难,扎扎实实为青年学生办几件实事。

本批工作结束前,各小组要提交本组工作报告,每位成员提交个人工作总结和调研报告。校团委将择优推荐申报河南省青年研究课题。

四、工作要求

(一)保证工作时间、加强宣传。保证要求的工作开展时间,通过网站、微信平台、宣传橱窗、海报等宣传形式,讲感受、晒照片,全方位的宣传团干部下基层活动,形成浓厚氛围。校团委将在网站和微信平台开启专栏宣传各组活动开展情况。

(二)创新工作途径。遵循学校教学活动规律和团学工作实际,推动理念思路、内容形式、方法手段创新,将面对面沟通与新媒体运用结合起来,建立由电话、E-mail、QQ群、微信、微博等多种渠道构成的立体交流体系,增强亲和力与实效性。

(三)做好工作日志并撰写调研报告。做好工作日志,认真记录工作情况,各组建立工作档案。针对深化我校共青团工作的突出问题开展调研,收集建议、意见,既要全面真实地掌握第一手资料,又要探索解决问题的办法措施,最终形成调研报告。于2018年1月12日前将工作日志、调研报告等工作档案上交校团委,电子版发送至团委邮箱xcxytw@126.com。

(四)严格作风纪律。各组要做好下基层的前期准备工作,细化工作方案并及时上报校团委,学习掌握调查研究的基本方法,不搞“一阵风”、“花架子”。

(五)根据各组活动开展情况及取得效果,校团委将评选团干部下基层活动先进个人,并结合团省委、校科技处推荐优秀的调研报告申报省市级或校级课题。

共青团许昌学院委员会

2017年10月12日


上一条:关于组织2017级新生参观中原农耕文化博物馆的通知

下一条:关于17181学期重修课程开课通知

关闭