通知通告
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于在全校开展深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动的通知

作者:来源:保卫处 编辑: 访问次数:发布时间:2018-02-28

校属各单位:

    按照《河南省教育厅办公室转发河南省防火安全委员会关于印发全省深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动实施方案的通知》(教办安全【2018】77号)精神,为认真吸取郑州绿地原盛国际高层办公楼“2.1”火灾事故教训,整治解决高层建筑消防安全突出问题,切实提升高层建筑消防安全管理水平,按照省防火安全委员会统一部署,经学校研究决定自即日起至4月底,在全校组织开展以外墙装饰和保温材料、用火用电用气、消防设施、安全疏散、多产权建筑消防管理为重点的深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动。现通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实省委省政府领导批示指示精神,结合郑州“2.1”火灾暴露的教训,严查我校高层建筑外墙保温和装修材料、用火用电用气、消防设施、安全疏散、多产权管理五项重点,集中整治高层建筑消防安全突出问题,推动我校落实高层建筑消防安全主体责任,建立完善长效工作机制,坚决防止类似火灾事故发生,全力维护我校消防安全形势持续稳定。

二、工作步骤

此次专项行动分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2月18 日前)。按照全省统一部署,结合我校实际制定工作方案,召开动员部署会议,明确工作目标、任务、措施和职责。

(二)排除整治阶段(2月18日至 4 月 20 日)。对照行动方案和整治重点,全面排查我校所属高层建筑,分类制定整改计划和措施,督促落实整改。

(三)总结验收阶段(4 月 21 日至27日)。自觉接受省教育厅和许昌市公安消防支队组织的对我校高层建筑 “五查”行动开展情况进行的抽查。我校对“五查”行动进行自评总结并上报教育厅办公室,健全高层建筑火灾防控长效机制。

三、工作重点

(一)查外墙装饰和保温材料。结合省政府前期部署开展的高层建筑消防安全综合治理情况,对我校所属高层建筑(文科综合楼、东校区家属院二期专家公寓15、16、17、18、19号)进行全面梳理,摸清外墙保温和装饰材料的种类和燃烧性能,建立工作台账,督促落实整改措施。外墙材料情况不清楚的,要重新进行摸排。

具体要求:1、后勤管理服务中心、基建管理处对使用不合格外墙装饰和保温材料的高层建筑,要按照住建、房管、质监、消防等相关部门有关规范、标准要求认真研究制定措施,切实加以解决。2、要制定整改计划,明确时间表,结合改扩建工程及时进行更换;一时无法改造的,要采取有效措施,进行竖向、水平防火分隔。3、外墙材料防护层破损、开裂、脱落和存在孔洞的,要立即进行修补、封堵。4、要在醒目位置悬挂消防警示标志,严禁在外墙明火作业,严禁周边燃放烟花爆竹、停放电动自行车,并指定专人加强巡查检查,落实严管严控。

(二)查用火用电用气。重点整治高层建筑内部私拉乱接电气线路、违规使用大功率用电设备、电缆井内堆放可燃物、门厅、过道、楼梯间、室内电动自行车停放和充电等问题。

具体要求:1、在文科综合楼办公的各院部、教务处、后勤管理服务中心、保卫处、二期专家公寓各住户要立即开展一次电气、燃气安全检测,及时更换老旧线路,消除火灾隐患。2、后勤管理服务中心负责对使用不合格保温和装饰材料的高层建筑外墙安装空调外机、户外广告牌、霓虹灯等用电设施的,要积极组织拆除,一时无法拆除的要对电气线路进行穿管保护,并远离保温层和装饰层。3、没有集中供暖的高层建筑,对电暖气、小太阳和空调等大功率取暖设备进行全面自查,严禁超负荷运行或使用不合格电器产品。

(三)查消防设施。重点整治高层建筑消防设施缺失、故障、 损坏、停用,以及未按要求签订消防设施维保协议、定期进行维保检测等问题。

具体要求:1、保卫处负责文科综合楼,后勤管理服务中心负责二期专家公寓,全面开展一次消防设施维护保养,与具备相应资质的社会消防技术服务机构签订消防维护保养协议,落实定期维护保养制度,确保设施完好有效。2、对建筑消防设施缺失、损坏的,要督促立即制定整改计划,按照消防技术标准进行增补维修。

(四)查安全疏散。重点整治安全出口、疏散楼梯数量不足,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途,防火门损坏或构件缺失,应急照明、疏散指示标识缺失、损坏,以及占用、堵塞消防车通道等问题。

具体要求: 1、对疏散楼梯数量不足的,要增设室外疏散楼梯和通向屋面的出口。2、对防火门损坏或拆除的,要及时维修恢复原样,并设置永久性警示标志。3、对应急照明和疏散指示标志缺失的,要限期安装到位;对避难层(间)被占用的,要恢复原有功能。4、对室外消防车通道和登高作业场地,要加强巡查,设置醒目的警示标志标线,严禁停放汽车、电动车和搭建其他障碍物。5、要组织开展“畅通生命通道”活动,进行一次高层公共建筑逃生疏散演练。(保卫处负责文科综合楼,后勤管理服务中心负责二期专家公寓)

(五)查多产权管理。全面摸清高层建筑产权管理情况,督促健全消防管理组织机构,完善消防安全管理制度。

具体要求:1、对多产权高层建筑,要明确统一的消防安全管理责任单位,细化公共区域和各自使用范围内的消防安全责任,定责定岗到人。2、督促高层建筑物业服务单位与入驻、承租单位逐一签订消防安全责任书,健全消防安全制度,分级分岗位明确责任人、管理人,加强日常防火巡查检查,定期组织针对性灭火演练,自觉加强火灾防范。(后勤管理服务中心负责家属院门面房)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为加强我校深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动的领导,学校成立领导小组:

组 长:赵继红

副组长:赵正风 崔斌 郭涛

     成 员:潘春彩 冯晓民 杨海钦 纪玉卿 蔡子亮 孟凡根 周颖杰 张鹏辉 谢依楠 姜罡丞 张谦智 龚培生

     领导小组下设办公室,张谦智同志兼任办公室主任,司文建同志任办公室副主任。

各二级单位党政主要负责人为深化高层建筑消防安全综合治理“五查”行动第一责任人,分管领导为直接责任人。落实“一岗双责,党政同责,失职追责”制度,精心组织实施,明确责任分工,严格责任落实。

(二)高度重视,提高认识。我校高层建筑,人员高度密集,各类致灾因素集中,发生火灾风险极高,极易造成重大损失和人员伤亡。校属各单位务必深刻吸取郑州“2.1”高层建筑火灾事故教训,清醒认识高层建筑消防安全形势的严峻性和复杂性,切实将“五查”行动摆在突出重要位置,采取坚决果断措施,全力整治高层建筑消防安全突出问题,坚决防止类似火灾再次发生。

    特此通知。


许昌学院

                                        2018年2月16日


许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号