通知通告
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于在全校开展2018年“安全生产月”活动的通知

作者:来源:保卫处 编辑:张谦智 访问次数:发布时间:2018-06-08

校属各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院及省委、省政府关于加强安全生产工作的决策部署,根据《 厅关于开展2018年全省教育系统安全生产月活动的通知》(教办〔2018〕416号)和河南省人民政府安全生产委员会办公室《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》(豫安委办〔2018〕37号)要求,结合我校实际,经研究决定自即日起至6月30日在全校开展2018年“安全生产月”活动。现将具体活动通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,以宣传贯穿《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,通过集中开展安全生产宣传教育活动,切实推动安全文化进学校,着力提升应急意识和安全素质,凝聚安全发展共识,有效防范和遏制校园重特大事故发生,坚决维护我校安全形势持续稳定向好,为决胜全面小康、让中原更加出彩营造良好安全舆论环境。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

即日起至6月30日

四、活动主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲以及《意见》、《实施意见》宣讲活动。校属各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署。通过邀请专家举办专题讲座、主题班会、宣传版面、横幅、播放宣传片、微博微信等多种形式,根据广大师生接收信息和知识的特点,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进学校。

(二)开展全国安全宣传咨询日活动。6月15日(或根据许昌市安委会指定的日期),学工部要积极组织学生参与有关部门组织的安全生产宣传咨询日活动。校团委牵头要充分发挥学生社团及志愿者的作用,在学校内现场设置展台、制作宣传版面,开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识,为广大师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务。

(三)开展形式多样的安全教育活动。

1)学工部(处)牵头组织大学生积极参与第十届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。要按照许昌市安委会的统一部署,结合实际,积极组织参加“应急和安全知识竞赛”“网上安全文化精品博览活动”“安全月特色宣教活动展示交流”等活动,充分营造浓厚的活动氛围。

2)学生工作部(处)牵头,要求各院部以主题班会等形式,认真做好暑假安全警示教育和暑假留校学生的安全管理工作。安全教育的重点是防溺水、防交通事故、防火、防盗、防电信诈骗、防非法传销、防黑中介和校园不良网贷等。各院部要组织学生开展事故警示教育活动。重点剖析预防溺水、交通安全、食品安全、消防安全、拥挤踩踏、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

3)校团委牵头,要求各院部认真做好暑期社会实践师生的安全警示教育和安全管理工作,防止出现溺水、交通、意外伤害等事故。

4)教务处牵头,要求各院部认真做好暑期教学(生产)实习师生的安全警示教育和安全管理工作,防止出现溺水、交通、触电、坠落等意外伤害事故。

5)保卫部(处)制作宣传版面、横幅开展防电信诈骗、防火、防盗、防交通事故、防溺水等安全警示教育。

6)基建管理处要做好在建工地施工安全教育和安全管理工作。

7)后勤管理服务中心积极开展食品安全卫生、传染疾病防控等方面的安全警示教育和管理工作,杜绝食物中毒事故发生和传染病在校园内的传播。

(四)认真开展应急预案演练活动。校属各单位重点做好《许昌学院学生突发事件应急处置预案》《许昌学院火灾突发事件应急处置预案》《许昌学院地震应急预案》的演练。

(五)迅速开展全覆盖的隐患排查治理活动。全校各单位要按照“全覆盖、零容忍”的要求,深入开展一次覆盖危险化学品安全、消防安全、食品安全、校园安全、实习实训安全及特种设备安全等领域安全隐患的全面排查,并重点检查学校安全责任机制落实情况、安全管理制度建立和运行情况、设施设备运行维修情况、安全知识和操作规范培训情况、应急预案建立情况等方面,确保横向到边、竖向到底,不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时间,责任落实到人,切实建立起学校安全管理工作的长效机制。

(六)开展重点领域安全专项整治。继续深化电气火灾综合治理专项工作,切实加强对学生公寓、食堂、图书馆、高层建筑(文科综合楼、二期专家公寓)等消防重点部位的消防安全管理,提高学校发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面彻底摸清我校的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

五、有关要求

(一)高度重视,落实责任。为加强我校此次“安全生产月”活动的领导,学校成立领导小组:

组 长:赵继红

副组长:赵正风 崔斌 郭涛

  成 员:潘春彩 冯晓民 周颖杰 张鹏辉 谢依楠 蔡子亮 孟凡根 姜罡丞 张谦智 龚培生

领导小组下设办公室,张谦智同志兼任办公室主任,司文建同志任办公室副主任。

各二级单位党政主要负责人为“安全生产月”活动第一责任人,分管领导为直接责任人。落实“一岗双责,党政同责,失职追责”制度,精心组织实施,明确责任分工,严格责任落实。要以“安全生产月”活动为抓手,以安全月促安全年,形成安全生产宣传教育常态化机制。

  1. 求真务实,注重实效。要把“安全生产月”与夏季火灾防控、“平安校园”创建、学校安全文化建设相结合,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,扎实深入地开展各项活动。

  2. 加强宣传,营造氛围。把握正确的宣传导向,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信等新兴媒体作用,加大宣传密度,扩大宣传声势。要及时选树安全生产中的典型事例和经验做法,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

    特此通知。

     

    许昌学院

    2018年6月7日

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号