通知通告
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于举办许昌学院第三届机器人大赛的通知

作者:殷志锋,栗伟周来源:工程技术中心 编辑: 访问次数:发布时间:2018-07-03

为持续推进我校学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,经组委会研究决定开展许昌学院第三届机器人大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:许昌学院教务处、共青团许昌学院委员会、许昌学院学生工作处(部)、许昌学院科技处

承办单位:许昌学院工程技术中心、未来工程师协会

二、比赛项目

本次比赛分六个组别,具体如下:

1.无碳小车

1)8字型组

设计小车采用三轮结构,其中前轮为转向轮,两后轮在同一轴上,一轮主动,一轮随动;动力能量由砝码提供;砝码重量1Kg,下落距离不超过40cm,给小车提供不超过4焦耳的能量,前车转向结构为纯机械结构,小车不能使用任何外接电源提供动能。小车启动后,按照设计的8字型轨迹自动进行绕杆运动。

2)电控组

设计一种由重力势能转换为机械能方式驱动行走的小车。该小车能够在没有人工干预的条件下,自动前进并进行避障(避障检测及转向功能可由电池供电)。小车采用三轮结构,其中前轮为转向轮,两后轮在同一轴上,一轮主动,一轮随动,动力能量由砝码提供,前轮为电控部分,由单片机、舵机和避障传感器控制行走方向进行避障,小车的全部前进动力均来自砝码,电控部分可外接电源,小车所提供的重力势能规定为5焦耳,由裁判单位提供质量为1KG的砝码,要求砝码垂直下降高度不得超过0.5m。小车车轮直径不得超过0.2m,小车车体部分需自行设计。

2.循迹机器人

1)普通轮式循迹

在比赛赛场上,循迹机器人从起跑线出发,沿黑色电工胶带赛道进行循迹走,行走一圈到达终点。循迹小车采用单片机控制,车体参赛队伍可自制小车底盘,也可使用举办方提供的小车底盘,循迹小车可以采用四驱驱动模式,也可以采用两驱驱动模式,电机采用130强磁减速电机,循迹模块采用红外寻迹模块。整个小车正投影尺寸不超过400*300*200mm,电源电压不得超过8V,整车不能使用任何升压模块。

2)飞思卡尔循迹

可自制底盘,也可采用举办方提供的底盘,其他部件须自行制作或购买,以摄像头,线性CCD或电磁方式进行寻迹,可制成两轮、三轮或四轮结构。循迹赛道采用PVC材质赛道。

3.概念机器人

围绕一种机器人的实际应用,如家政服务、医疗助残、娱乐、制造服务、工业应用等场合,提出该机器人创意设计,实现3D动画演示或制作机器人工艺品模型。制作3D动画等电子形式作品须提供源文件,机器人工艺品模型可利用铜丝、纸张、木材等原料,通过焊接、粘贴、缠绕、铰链等方法制作成工艺品模型(体积不得大于2m*2m*2m),并为造型设定名称。参赛选手可以以个人或组队(限2人)形式参赛。

4.单电机机器人

小型单电机竞步机器人要求以双足步行方式移动,从起跑线出发,以直线的方式通过一个长方形比赛区域,无规定动作要求。单电机竞步机器人采用单电机驱动,只有双足结构,要求以双足直立行走方式移动。机器人整体重量不超过500g,工作时机器人电机电压不超过3.7V。参赛机器人是参赛队自主设计或手工制作的机器人。

5.舞蹈机器人

参加比赛的每一台机器人,其主要机体必须具备人体构型,必须有明显的两条腿、两只手臂、一个头及躯干部分;两条腿之间及足部之间不能有任何连接机构;机器人手掌、足底上不得直接带有用于执行移动动作的动力元件;每一个机器人本体必须搭载独立的电源和控制系统;机器人放置好以后,听裁判发令比赛开始,参赛队员启动机器人。机器人开始舞蹈表演,表演时间3-5分钟。可根据表演需要自主搭配服饰等外观装饰性部件,材料不限;机器人与音乐的协调由各队参赛人员自行掌握。

6.四旋翼飞行器(或多旋翼)

设计制作一个四旋翼(或多旋翼)飞机,完成精准定点飞行任务。四旋翼飞机在比赛场地内遥控飞行,将不同颜色但相同形状的物料分类搬运到设定的目标区域,然后在遥控下飞行到设定的目标区域。比赛记分根据机器人所放置物料的位置精度(环数)、返回情况和飞行时间确定分值,自制飞行器(主控板丝印层或覆铜层有队伍名称及本年度年月日期)经裁判裁定后可加自制分,一并计入总分,比赛排名由比赛记分确定。

三、比赛时间

报名时间:即日起至2018年10月15日

预赛时间:2018年11月24日

决赛时间:2018年11月30日

注:时间如有变化,将另行通知。请同学们假期自学相关控制芯片、编程、建模软件、电机(舵机)及传感器使用等,开学后根据各赛项实际情况进行适当培训。

四、参赛要求

1. 参赛人员

所有在校本、专科学生。

2. 报名

除概念机器人可单人参加外(最多2人)、其他项目均采取团队报名形式,每组3-4人,每人限参与1项。每个团队队长提交报名表(见附件),不得重复。报名表电子档发至大赛组委会邮箱(xcurobot@163.com),纸质档交至工程技术中心444房间。

五、奖项设立

比赛设立一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发奖励证书,并择优推荐参加校外相关高级别学科竞赛。

六、其他事宜

1、比赛在许昌学院工程技术中心举行,详细规则发布至大赛QQ群,敬请关注。

2、单个赛项进入决赛队伍数少于3支的,取消该赛项。

3、工程技术中心可免费承接此次比赛中设计合理的机器人零件加工业务(原则上每支队伍加工零件数量不多于20件,特殊情况需提交组委会裁定),需要加工的同学请到工程技术中心网站下载申请表,填写并经技术审核通过后可进行加工,原材料自备,建议同学们在暑假期间完成模型设计。

七、联系方式

大赛QQ群:806374710     微信公众号:wlgcsxh

大赛组委会邮箱:xcurobot@163.com

联系电话:0374-2996759,18539052881栗老师, 13137429812乔泽沅

微信公众号

第三届机器人大赛QQ交流群

 

 许昌学院第三届机器人大赛组委会

2018年7月3日

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号