通知通告
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于开展2018年“我们的节日—中秋节”主题文化活动的通知

作者:来源:学生工作部(处) 编辑:张忠强 访问次数:发布时间:2018-09-14

各教学院部:

为弘扬中华民族优秀传统文化,传承中华民族优良传统,营造文明、和谐、喜庆的节日氛围,深化我校精神文明创建成果,根据上级有关文件精神,学校决定在全校学生中广泛开展“我们的节日·中秋节”主题文化活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行和培育社会主义核心价值体系为主线,在充分挖掘传统节日文化内涵的基础上,结合讲文明树新风活动,广泛开展节日民俗、文化娱乐、孝亲敬老、扶贫助困、卫生环保等丰富多彩的活动项目,引导广大青年学生认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,进一步提升文明素养。

二、活动时间

9月17——9月24

三、活动内容

1、组织开展中秋节日民俗、文化娱乐活动。各教学院部可根据实际情况,通过中秋民俗文化讲座、中秋民俗故事会、歌曲演唱会、体育健身、茶话会等活动形式,让师生在参与中体验节日民俗、感受节日传统。

2、组织开展以“爱国奉献、自强不息”为主题的中华经典诗文诵读活动。各教学院部要因地制宜,组织开展以中秋节为主题的诗文朗诵会、诗词赏析讲座、优秀诗歌征集等活动,引导广大青年学生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,使广大学生感悟中华经典,传承文化血脉,汲取思想精华。

3、组织开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的学雷锋献爱心志愿服务活动。各教学院部要积极组织各类志愿者进社区、进乡村,开展“送温暖”、敬老助残爱幼志愿服务等活动,与孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等一起过中秋、吃月饼,使广大学生在实践中体会中华民族的传统美德,提升道德素养。

4、组织开展以“感恩、团圆”为主题的中秋寄语活动。各教学院部要通过主题班会、学生公寓园区文化活动等载体,组织引导广大学生利用网络媒体,通过微博、微信和网上寄语、QQ及手机短信等平台,抒发感恩父母、感恩老师、感恩同学、感恩党、感恩祖国的肺腑之言。组织向外地及国外的亲人传达节日的问候,表达企盼团圆的思念之情,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,提升爱我中华、振兴中华的民族责任感。

四、活动要求

1、精心组织。各教学院部要把开展好“我们的节日•中秋节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设和精神文明创建的重要抓手,作为丰富校园文化生活的重要形式,加强组织领导,精心组织,推动活动安全、有序、广泛开展。各学院活动方案请于9月20日之前,发电子版至303792072@qq.com,联系人王萌,电话2968885

2、创新形式。要充分发挥学生的主体作用,创新传统节日文化的活动形式和载体,使传统节日和现代生活方式相适应,与现代人际交往相结合,与学生文化需求相吻合,增强活动的吸引力和感染力。

3、立足实际。基于2018级新生军训结束后就是中秋假期的情况,请各教学院部,把中秋节主题文化活动与新生军训和入学教育工作结合起来,积极开展参与式、融入式、体验式文化活动,使广大新生积极参与大学校园文化活动。

4、及时反馈。各教学院部要认真做好活动资料的收集、整理、上报工作,9月25日上午9点前上报活动开展情况、照片(不超过5张,附有图片说明),电子版发送电子版发至303792072@qq.com,联系人王萌,电话2968885。学工作部(处)将在校园网等媒体集中报道各教学院部的活动开展情况,并将本次活动开展情况纳入年度学生工作考评。

 

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  学生工作部(处)

2018914

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号