通知通告
当前位置: 首页 >> 通知通告 >> 正文

关于在全校学生中开展2019年兵役登记工作的通知

作者:张鹏辉 王菲来源:武装部 编辑: 访问次数:发布时间:2019-01-18

各学院:

2019年兵役登记工作已经全面展开。《中华人民共和国兵役法》第十三条规定“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记”。参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和神圣责任,应自觉按时进行登记或核对。

一、登记对象

1.2019年12月31日以前年满18周岁的男生。

2.2019年12月31日以前年满17周岁未满18周岁男生,本人自愿的也可进行登记。

3.24周岁(含)以内的男生,未经过兵役登记的进行补登,已登记的进行核对,女青年和退伍军人不登记。

二、登记时间

2019年1月18日至228

三、工作要求要求

登记时间截止之日,学校武装部将从全国征兵网统计下载各学院兵役登记相关数据,对未完成任务的进行通报批评。各学院要认真组织全体学生进行兵役登记,学生登记完成后,下载《男性公民兵役登记表》电子版(学院留存备查),按二级学院规定方式提交至二级学院相关负责人处,二级学院统一汇总各班级兵役登记情况,填写《二级学院2019年兵役登记情况统计表》(见附件),并于3月4日下午下班发送电子版至31545937@qq.com,联系人王菲,电话2968886.

、登记程序

1、填写信息有两种方式:一种是关注并进入微信公众号“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)点击下方“我要报名”进入“兵役登记”,另一种是登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击右侧“兵役登记(男兵)”,按要求真实、完整填写基本信息。

建议:采用第一种方式关注微信公众号“河南征兵”(最下方)进行兵役登记,微信号与网登账号绑定,后期可通过微信登录查寻和修改相关信息。

2、下载表格。信息填写完整后,下载《男性公民兵役登记表》电子版留存并按学院规定提交至二级学院负责人处备查。

、法律责任

1《中华人民共和国兵役法》

第六十六条有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

(一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

(二)应征公民拒绝、逃避征集的;

(三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。

战时有本条第一款第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十八条机关、团体、企业事业单位拒绝完成本法规定的兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收、安置退出现役军人的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由县级以上地方人民政府责令改正,并可以处以罚款;对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法予以处罚。

2《河南省征兵工作条例》

第十五条机关、团体、企业事业单位和乡镇人民政府、街道办事处,应当根据省辖市或者县(市、区)兵役机关的安排,负责组织本单位和本地的适龄男性公民进行兵役登记,发放《兵役登记证》,依法确定应服兵役、免服兵役、缓服兵役或者不得服兵役的人员,并报省辖市或者县(市、区)兵役机关批准。经兵役登记和初步审查合格的,称应征公民。

普通高等院校、普通高级中学、中等职业学校应当督促本校适龄男性学生进行兵役登记。普通高等院校在进行新生学籍及在校生学年学籍电子注册时,普通高级中学、中等职业学校在学生毕业离校时,应当查验学生兵役登记情况,没有登记的,应当督促学生登记。

第三十四条 有服兵役义务的公民拒绝、逃避兵役登记或者体格检查的,由县(市、区)人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县(市、区)人民政府强制其履行兵役义务,并可处以一千元以上五千元以下罚款。

第三十七条机关、团体、企业事业单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

(一)拒不接受征兵工作任务或者未完成征兵工作任务的;

(二)阻挠适龄公民参加兵役登记、应征入伍,或者拒不配合有关部门开展征兵工作的;

(三)违反本条例规定为拒绝、逃避征集的应征公民办理公务员或者参照公务员法管理的工作人员招录、出国(境)或者普通高等院校招生手续的;

(四)弄虚作假、隐瞒真实情况或者采取其他手段为应征公民逃避服兵役提供帮助的;

(五)其他违反本条例规定职责的行为。

五、政策咨询

1网上咨询:全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)

2微信咨询:“河南征兵”(微信号:henanzhengbing)

3电话咨询:许昌学院武装部征兵办公室:0374-2968886

魏都区人民政府征兵办公室:0374-2971185

许昌市人民政府征兵办公室:0374-2971072

许昌学院人民武装部

2019年1月18



许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号