外媒报道


当前位置: 首页>>外媒报道>>正文

【河南省教育厅网站】许昌学院:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

作者:  来源:2017-10-01 教育厅新闻办  编辑:岳凯声  访问次数:次   发布时间:2017-10-09

今年上半年以来,许昌学院党委高度重视“两学一做”学习教育,不断创新工作思路,通过采取多种措施,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并取得了显著成效。

及早谋划部署,统筹扎实推进。许昌学院党委在中央、省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施意见出台后,结合学校实际,第一时间制定学校工作方案。同时,结合2017年工作实际,细化工作举措,增强针对性和实效性,制定了《许昌学院2017年推进“两学一做”学习教育常态化、制度化工作安排表》,进一步明确各项工作任务推进的“时间表”和“路线图”。学院及时召开工作部署会,进一步强化各级党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主体责任,统一思想,提高认识,上下联动,统筹推进。暑期放假前夕,学院又制定《许昌学院“两学一做”学习教育2017年暑期工作安排》,对暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行统筹安排,做到“放假”不“放松”,“放假”不“断线”。

开展培训宣讲,做到真学深学。在坚持个人自学的基础上,学院重视组织集中培训宣讲,以此带动学习活动深入开展。1月份,学院举办党的十八届六中全会和省十次党代会精神专题培训班,组织全体处级以上领导干部接受三天集中专题培训。5月份,学院又以党委讲师团为载体,组织骨干师资力量,深入各二级基层党组织面向师生党员系统开展党的十八届六中全会集中宣讲活动。8月21日至23日,组织全院基层党支部书记到红旗渠干部学院举办基层党支部书记党性教育培训班。8月28日至31日,组织全体校级领导干部、正处级领导干部90余人到国家教育行政学院开展干部能力提升与作风建设培训班。

坚持问题导向,开展“党性体检”。七一前夕,学院党委印发《关于开展2017年“庆七一”系列主题活动的通知》,要求6月中旬前召开一次“党性体检”专题组织生活会。要求紧密结合“两学一做”学习教育常态化、制度化要求,每一名党员以“四个合格”为参照,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,在梳理日常工作开展的基础上,把自己摆进去。要采取定量与定性、正向与反向、通用与个性相结合的办法,让党员干部自己“量血压”、互相“把把脉”、群众和组织“会会诊”,进一步集中体现党员的问题意识,进一步深度唤醒党员的身份意识、责任意识和使命意识,进一步坚定理想信念,筑牢群众观点,进一步查摆各级党组织在落实管党治党责任中存在的问题,在自我革新中实现自身跨越。

创新党课形式,讲好专题党课。学院印发《关于在“七一”期间认真做好“两学一做”学习教育专题党课的通知》,要求学院领导分别到联点单位和所在党支部开展集中讲党课活动,真正起到示范、带头和引领作用。全院各基层党组织书记也都立足于单位和支部实际,积极相应学校号召,俯下身子,深入开展“讲党课”活动。开展讲座式党课、体验式党课、互动式党课等,同时还开展全校教工党员微党课比赛。

开展警示教育,重温入党誓词。学院组织开展“清风中原•廉洁双节”2017年廉政集中教育活动。院党委书记陈建国以《深入贯彻落实十八届六中全会精神努力开创学校全面从严治党工作新局面》为题集中讲廉政党课。6月9日,学院组织全体领导和中层领导干部168人到省纪委廉政教育基地——河南廉政文化教育馆参观学习,集中开展警示教育活动。在“光辉历程”展厅,全体党员干部庄严地举起右手,集体重温入党誓词。

学习模范人物,选树先进典型。学院先后印发《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习廖俊波同志先进事迹的通知》和《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习黄大年同志先进事迹的通知》,组织党员干部认真学习两位典型的先进事迹和崇高精神。同时,还结合地方先进人物事迹资源,开展学习先进活动。为进一步掀起学习宣传“时代楷模”燕振昌先进事迹热潮,学院组织全体党员师生观看戏曲电影《村魂燕振昌》,并对照先进典型,深入开展学习讨论。(许昌学院 黄高锋 供稿)

新闻链接:http://www.haedu.gov.cn/2017/10/01/1506841049479.html

 

上一条:【科学网】“魏晋史研究学术与人生”栏目建设高层论坛召开

下一条:【河南省教育厅网站】许昌学院:着力推进抓基层党建“13568”工作体系

关闭