外媒报道
当前位置: 首页 >> 外媒报道 >> 正文

【许昌日报】中原农耕文化博物馆开馆五年迎客数十万

作者:松召峰来源:《许昌日报》2017年12月25日第二版 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2017-12-25

“欲知华夏农耕事 且看中原稼穑图”“忆农耕赏珍藏穿越时光道 听民俗看非遗感受乡土情”“稻黍稷麦菽丰饶中原八万里 仁义礼智信凝聚华夏五千年”……位于许昌学院内的中原农耕文化博物馆,用3000余件展品,细细描摹了中原农耕文明的风采。12月22日,在该馆开馆五周年之际,许昌学院举行了中原农耕文化博物馆开馆五周年座谈会。

据悉,中原农耕文化博物馆于2012年12月开馆,是经省文物局批准建立的全省首家以中原农耕文化为主题的博物馆。如今,该馆占地13亩,馆舍面积1500平方米,馆藏展品3000多件(套),分设22个部分,既直观又全面地勾画出了近现代中原农耕文化的全景图。

记者从座谈会上获悉,中原农耕文化博物馆对外免费开放,5年来,该馆累计开放达1500天,迎来了上千支参观队伍、数十万参观者,其中青少年学生占很大比例。该馆先后被命名为许昌市爱国主义教育基地、河南省爱国主义教育示范基地、河南省非物质文化遗产优秀展示馆,并荣获第七届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖、河南省高等学校思想政治工作优秀品牌、河南省高校“礼敬中华”优秀传统文化成果奖,2016年入选全省第一批高校校园文化重点建设项目特色品牌。

同时,在不断丰富中原农耕文化博物馆藏品的基础上,许昌学院还力求做好农耕文化这篇大文章。2014年,该校启动了“中原农耕文化记忆传承工程”,逐步展开有关工作。其中,正在撰写的“中原农耕文化记忆传承工程丛书”已被列入河南省“十三五”重点出版规划;和许昌学院图书馆联手建设的以“传统文化·农耕文明”为主题的大型典籍资料库,目前已收集到全省各个市县的地方史志,以及大批民俗、非遗、古村名镇等有关资料。

在当日的座谈会上,许昌学院党委书记闫纪建表示,中原农耕文化博物馆已经成为学校服务社会的一个重要平台,也是学校对外影响的一张靓丽名片。该校将进一步重视和支持农博馆的建设和发展,在持续加强实体博物馆内涵建设的同时,逐步推进其数字化建设、典籍资料建设和相关的学术研究工作,更好地传承文化、有效育人、服务社会,发挥出大学博物馆的综合效益。


    新闻链接:许昌日报http://www.21xc.com/content/201712/25/c400670.html 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号