外媒报道
当前位置: 首页 >> 外媒报道 >> 正文

【大河报、凤凰河南、科学网、网易等】攀树你会吗?许昌这所高校开设攀树课程

作者:杜文育来源:大河报、凤凰河南、科学网、网易、国际在线等 编辑:沈飞凡 访问次数:发布时间:2018-06-21

 

大河报·大河客户端记者 杜文育

6月21日,许昌学院校园内,一棵五层楼高的苦楝树上,挂了几根绳子,地上整齐地摆放着绳索、头盔、安全带、锁扣等工具,一群师生站在树下,他们不是在乘凉,而是在上课,课堂的内容就是要爬到高高的树上。

攀树是个专业活儿

一说起攀树,很多人都会联想到小时候爬树摘果子、掏鸟窝等往事。其实,攀树与爬树完全是两码事,爬树只能依靠上下肢力量拉拽踩踏树干,不仅累而且没有安全措施,如果遇到较高的笔直树干就只能望而兴叹了。任课老师李学良说,攀树是一项借助专业装备完成上升、下降、走枝、飞枝等动作的户外运动项目,除了能体验与平地不同的视觉感受,观察多样的自然生态外,还能修缮树木帮助树木成长。

攀树前要对树木周围环境进行测评:地面的石块、树冠中间的电缆、树枝上的蜂巢等,都是攀树过程中的危险因素。李老师说,攀树前要绕树一周,观察树根腐朽程度,敲击主干检查是否有树洞,目测固定绳索的树枝直径以及是否是活枝,然后才能确定攀爬的位置,设计锚点位置、攀爬线路等,同时对悬挂绳索的锚点进行重力测试。

在给学生们示范时,李老师将系有绳索的豆袋抛上树丫,然后牵引、安装树皮保护器,再把主绳穿过树木保护器,以避免攀爬时绳索对树木的摩擦。锚点固定好之后,他把一端打结固定在安全带上,用抓结绳缠绕另外一端并同时固定在安全带上。这时,人就像“升旗”一般,拉动抓结一端将身体提升。下降时,只需要轻轻地按动抓结绳即可顺利下滑至地面。

树上空气都是新鲜的

“我平时就喜欢户外运动,跟同学爬山啊、野炊啊经常有,但还没有学习过这样专业的户外技术课程。”张航同学上了攀树课后,觉得挺有意思,喜欢上了这门课程。

第一堂课老师教了攀树基本过程,印象深刻的就是介绍装备和安全要求。田震同学说,老师说得很全面,听了才知道自己在这方面的认识比较欠缺。

李书慧同学说:“脚蹬绳套、手推绳结,如此重复多次到达终点——当整个人悬在离地七八米的半空中,眼前树影重重,凉风飒飒,虽然心怀忐忑,成就感却是油然而生,就连呼吸着的空气也似乎清新了几分。”

攀树课程共48课时

目前,这门课面向许昌学院体育学院社会体育指导与管理专业(户外运动方向)的同学开设,课程为半学期。李学良老师介绍,为让学生系统地了解攀树运动,共设置了48课时,主要分为六大版块:攀树理论、装备使用、锚点固定、上升下降、走枝飞枝、树上拯救。

攀树,不仅是一项运动技能,还可以学以致用。该校户外教研室主任刘振坤说,将来这些户外方向的同学在青少年营地实习、工作时,利用在校所学到的这些户外技能,可以开展一系列青少年自然教育、探索教育等项目。

开创我省高校攀树课先河

据介绍,攀树运动源于上世纪80年代的美国,攀树是一项起源于美国的户外运动项目,借助专业装备完成在树上的上升、下移、旋转、飞跃等动作。

攀树不同于爬树,它更类似于攀岩,但比起攀岩的技巧性、冒险性,征服性,攀树更多了一分亲近自然,热爱自然的意味。

在欧美,这是一项风靡校园的户外运动。对同学们来说,攀登上大树的顶端,在另外一个高度,另一个视角观察世界,令他们感受到快乐与新奇。

攀树还能够培养青少年的勇气与冒险精神,锻炼关爱他人和团结协作的能力。因此,攀树从诞生之日起就备受推崇。

据悉,目前国内高校攀树课的大部分师资还很依赖港台地区的攀树协会,自厦门大学于2012年末在中国内地高校率先将引入攀树运动课程后,近几年西北大学等5所院校也相继开设了攀树课程,而许昌学院是河南高校中唯一一所开设攀树课的高校。

该校体育学院院长李慧林说,攀树运动在发达国家和我国一线城市迅速升温,学生们通过国家专业技能考试后可将攀树作为一项新兴的职业,也可以通过攀树活动对青少年进行自然教育与探险教育指导。 攀树课的开设便是学校在培养学生野外生存与挑战能力的同时,面向社会需求,适应新兴产业的课改举措。

 

 

 链接地址:

大河客户端http://home.dahebao.cn/news/getContentDetails?type=1&contentId=5b2b325f070e8482173918&v=5.0.7&c=5&from=singlemessage&from=timeline

大河报:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2018-06/22/content_256615.htm

国际在线:http://hn.crionline.cn/20180622/81d5d1e3-5e32-1cc5-447d-4d06fa154702.html?from=timeline

科学网:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/414716.shtm

网易新闻:http://henan.163.com/18/0622/10/DKTA9IC604398DMR.html

大学之大:https://mp.weixin.qq.com/s/Seg-4LCj6oRIKf_6Au5N7g

搜狐教育:http://www.sohu.com/a/237508911_99967744

凤凰河南:http://hn.ifeng.com/a/20180621/6670929_0.shtml

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号