综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻 >> 正文

全省高校共青团“第二课堂成绩单”制度工作推进交流会暨2018年度工作部署会在我校成功举办

作者:谢依楠 郝田田来源:校团委 编辑:杨乐 访问次数:发布时间:2018-03-12

3月9日,全省高校共青团“第二课堂成绩单”制度工作推进交流会暨2018年度工作部署会在我校成功举办。共青团河南省委副书记王笃波、全国学校共青团研究中心活动部部长马海、许昌学院学校党委副书记孙海、副院长黄怡俐,共青团许昌市委书记陈涛、PU口袋校园副总经理郑岚出席会议,南京工业大学、河北建材职业技术学院、山东工商学院等高校相关负责人,全省高校团委书记及“第二课堂成绩单”制度相关负责老师,我校相关职能部门负责人共计300余人参加会议。



会上,校党委副书记孙海致欢迎辞。他对共青团领域专家100多所兄弟高校的到来表示欢迎,对团中央和团省委让我校承办本次大会的厚爱与信任表示感谢。他说,本次大会的召开将全省高校第二课堂成绩单工作提高到了新的高度,为第二课堂建设搭建了一个良好的学习交流平台。孙海副书记表示,本次大会对贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对促进青年学生健康成长系列要求,主动顺应国家教育改革潮流,进一步巩固深化高校在思想引领和成长服务方面的工作探索与实践成果,激励学生提高综合素质,帮助学生提高就业竞争力都具有十分重要的意义。

会上,全国学校共青团研究中心活动部部长马海作了题为《共青团第二课堂成绩单制度重点及应用》的报告,对第二课堂的背景、发展、现状进行了详细讲解,并对“到梦空间”系统做技术培训;PU口袋校园副总经理郑岚作了题为《口袋校园·无边界校园》的报告,PU口袋校园平台的内容功能等多个方面做系统化介绍。山东工商学院团委书记助理、组织部部长、第二课堂工作部部长任祥华河北建材职业技术学院团委书记张进宝南京工业大学团委副书记路遥河南大学团委书记翟新礼及我校团委书记谢依楠先后针对所在高校大学生综合素质培养和“第二课堂成绩单”制度实施路径做分享交流。我校分享的第二课堂“3331”育人模式获得了在座各高校的一致好评。

团省委副书记王笃波对全省高校共青团2018年度重点工作进行了部署。他充分肯定了各高校“第二课堂成绩单”制度推进工作对我校圆满承办本次大会表示感谢。他指出,2018年度全省高校共青团工作应从加强思想政治引领和价值引领,不断提升团学组织的吸引力凝聚力,积极促进大学生素质提升、全面发展,强化文化育人、网络育人、服务育人,大力推动网络思想政治工作提质增效,纵深推动改革攻坚等几大方向,努力促进团学工作新发展。

 

 

交流期间,全省各高校团委书记及“第二课堂成绩单”制度相关负责老师围绕制度的实施开展等情况进行了分组讨论。参会人员互相探讨吸收兄弟高校的先进经验和优秀做法,共同探讨高校共青团第二课堂工作发展的新方向,实现了全省高校共青团之间良好的交流与互动,为全面推进2018年度高校共青团工作打下了良好的基础。

实施“第二课堂成绩单”制度,是学校深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进高校共青团工作,深入落实立德树人任务的重要举措。2003年我校启动大学生素质拓展实施意见以来,校团委协同教务处和创新创业学院,在学校党政领导的关心和指导下,通过完善3项学分制度,组建3支师资团队,拓展3类实践基地,构建三全育人的素质培养格局。本次大会的圆满召开,是对我校第二课堂建设工作的肯定与支持,为学校下一步继续探索“第二课堂成绩单”制度新做法,扩充第二课堂新内容,精准引导学生成长,科学系统开展第二课堂实践育人指明了方向。(摄影:宁智沛)

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号