【许院听课录】:“微课堂”里做文章-许昌学院官方网站

综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻 >> 正文

【许院听课录】:“微课堂”里做文章

作者:钟伟平 吕小梅 陈爽 赵闪闪来源:大学生通讯社 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2018-05-14

【编者按】近年来,我校大力推进课堂教学改革,取得了一定的成效。不少教师创新课堂教学方式方法,让课堂教学焕发出更多的活力,让课堂回归“课堂本质”,即以生为本、以学为本、以人为本。近日,我校校园记者走访了部分深受学生喜爱、充满创新力的课堂,将依次推出《许院听课录》系列报道文章。

 

 

58日上午,马克思主义学院教师慕旗娟身着汉服走进了D308教室,上课前的“开场白”竟是她与同着汉服的“助演”学生表演行“揖礼”以及一场生动的《礼仪之邦》舞蹈。慕旗娟老师从2009年开始教授《思想道德修养与法律基础》课,课堂伊始的“别出心裁”源于本次课的主题:“新时代文化建设”。

“我想让学生在理解中华优秀传统文化的基础上探讨新时代的文化自信。我认为课堂改革不是被逼着走的,传统的课堂在‘互联网+’的大背景下受到了一定限制,我想探索一种适应当代大学生思维方式的新型课堂。”慕旗娟说。

2015年她开始尝试课改,探索“互联网+”时代的“原创”课堂。如今她的课深受学生欢迎,“我的课可以称作‘三微’课堂,我想打破传统的我讲你听的局面,让学生主动起来。”她说。

每次上课,慕旗娟老师在讲新的内容前,要先进行15分钟学生为主体的“三微”环节,以小组为单位进行课堂分享,同时开展学生互评和小组自评,最后由慕老师总结,进行深入讲解。“所谓‘三微’课堂,即微课、微剧、微辩论为载体的自主学习、专题分享的高校思想政治理论课实践教学模式。”慕老师介绍道。微课即以学生自己的眼光观察社会,确定感兴趣的话题,制作课件,走上讲台进行微宣讲;微剧是学生自导自演,以现场情景剧表演形式带入课堂,注重情节,彰显主题;而微辩论则是确立辩题,将完整的辩论赛事引入课堂,双方队员唇枪舌战,使真理逾辩逾明。课程被分为不同的专题,慕旗娟鼓励学生自主组建团队,引导学生自主选择感兴趣的专题,并通过微课、微剧、微辩论的形式展示学生自己的观点与对该专题的认识。

学生在“三微”环节进行课堂分享

在“中国特色社会主义法治”专题,耿大森所在的商务日语专业的同学们采用了微辩论的形式,分组展开了一场“法该不该容情”的辩论赛。“同学们唇枪舌战,以当下热点事件为切入点,展开对社会现实的关注和思考。辩论结束后,老师的深入讲解更是让同学们增长了知识。”耿大森说,“除了丰富的内容、多样的课堂形式,慕老师在授课时还会列举许多鲜活的例子,激发同学们深入思考。”

慕旗娟和她的学生们

除“三微”课堂外,慕旗娟老师还利用智慧教学工具“雨课堂app”用手机同步导入课件,让学生扫码进入“课堂”,当堂回顾测试上节课的内容,增加与学生的互动,让手机从“低头的工具”变成“抬头的利器”。2017级商学院电子商务一班的雷梦妍说:“慕老师的课堂氛围非常活跃,在慕老师的课堂上我不仅学到了知识,体会到了学习的乐趣,而且学会了用新的视角看待生活,正确对待生活中的得与失。”马克思主义学院副院长张凤云认为,慕老师对教学工作一直很有热情,学生反响很好,她的“三微”课堂很好地体现了以学生为主体,以教师为主导,以学生的获得感为教学目标的教学理念。(学生记者:吕小梅 陈爽 赵闪闪)

 

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号