综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻 >> 正文

“学习奋进新时代·青春勇踏新征程”2018年暑期社会实践活动纪实(二)——八方援助在行动 绿色理念入人心

作者:谢依楠 郝田田来源:校团委 编辑:熊德兰 访问次数:发布时间:2018-07-11

2018年暑期社会实践活动正式启动以来,实践队员们奔赴许昌周边社区、建安区艾庄乡袁庄村、榆林乡刘王寨村、西华县姚桥村、禹州市鸠山镇张家庄村等多个社区村镇,结合专业知识,开展精准扶贫、绿色宣讲活动。


食品安全进西华  点亮知识促发展



7月3日,食品与生物工程学院“点亮知‘食’”精准扶贫实践队奔赴周口市西华县姚桥村,开展安全知识宣讲和教育帮扶活动。

活动中,实践队员结合自身专业知识,针对村民、学生家长和在校学生开展多次食品安全知识宣讲,极大地提升了当地村民食品安全防范意识。队员们利用空余时间,共招收来自一年级到五年级的各阶段学员60余名,根据学生实际需求开设多门课程,切实解决了当地乡村儿童暑期补习难的问题。


扶贫美化乡村  旅游造福村民



7月3日,旅游(历史文化)学院“美了乡村·富了农民”赴禹州市鸠山镇乡村旅游精准扶贫实践队奔赴鸠山镇张家庄村,开启扶贫之行。

连日来,实践队员们走访当地贫困、非贫困、脱贫村民共20余户,详细了解了当地不同收入水平村民的经济现状与脱贫诉求,通过寻访鸠山大学,调研扶贫产业基地,对周边可开发利用旅游资源进行可行性调查分析,并结合专业知识,实时总结实践成果并反馈给当地村委会,为探索张家庄村脱贫新途径建言献策。


分析土壤样本  助力生态环保



7月1日,城乡规划与园林学院“析土地·知污染”许昌市区及周边土壤重金属污染特征现状调研实践队奔赴许昌周边地区,开展了系列调研活动。

连日来,实践队员们分别前往西湖、东湖、鹿鸣湖、市立医院、高铁东站、火车站以及周边乡镇官池镇、庞庄等地展开实地考察和样本采集。共采集石头、树根等样本高达500余种。队员们将通过对样本进行实验分析,对比许昌市东西南北区、城乡过渡区、商业区、行政区、居民区、文体娱乐区之间的土壤重金属含量,为防治土壤重金属超标提供有力的数据支撑和可行性建议。


分离废水油污  传播绿色风尚



7月2号,化学化工学院“绿化学·滤油污”绿色化学法油污废水处理实践队正式开启了绿色环保之旅。

活动中,实践队员们查阅了中外各类与绿色化学法分离油污有关的文献资料和实验仪器的使用流程,在指导教师陈新华的带领下,他们对金属片进行打磨、清洗和表面金属单质沉积以获取金属样品,尝试在高温和紫外光环境下金属样品转变为超疏水材料的可行性分析,探索铜片由亲水变为超疏水的最佳方案,为油污废水分离打下良好基础。实践队员们将专业知识融入绿色环保,用科学态度传播绿色理念。


青青“百草园”  环保入人心



7月3号,马克思主义学院“乡村绿风尚”暑期社会实践调研服务队奔赴建安区榆林乡刘王寨村,开启了实践之旅。

活动开展过程中,实践队员们经过前期调查,针对刘王寨村实地情况制订了“从百草园到三味书屋”计划,以“百草园”作为刘王寨村环保及乡村发展模式转型的切入点。连日来,经过队员们的辛勤劳作,“百草园”已初具雏形,吸引当地村民纷纷前往观看。实践队员们用实际行动向村民们展现绿色环保的生活态度,改善刘王寨村生态环境,将绿色、和谐、发展的理念通过“百草园”永驻村民心中。(照片由校团委提供)

实践队员风采展示


 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号