综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻 >> 正文

“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我校举行

作者:钟伟平 宁智沛来源:党委宣传部 新闻中心 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2018-10-03

929日晚,由河南省教育厅、河南省文化厅、河南省财政厅主办的“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我校音乐厅举行。我校党委副书记孙海出席音乐会并致辞,400余名师生到场观看。



孙海副书记在致辞中说,长期以来,许昌学院高度重视艺术教育工作,艺术教育软硬件建设水平不断提升,丰富多彩的大学生艺术活动经常开展,校园艺术氛围浓郁。高雅艺术进校园活动是教育部促进高校素质教育的重要举措,将高雅艺术融人校园文化建设,在提升校园文化品位,丰富校园文化生活,引导大学生弘扬优秀民族文化等方面都有着重要意义。

音乐会以恢弘的民族管弦乐《我的祖国》开场,以向新中国69华诞献礼。民族管弦乐《花儿为什么这样红》《瑶族舞曲》,弹拨乐合奏《火把节之夜》《阳春白雪》或优美抒情,或欢腾喜庆,充分彰显出了中国民族乐器的魅力,赢得了现场观众阵阵掌声;中国大鼓二重奏《牛斗虎》,通过多样的打击音色、变幻的花敲干打技巧,生动形象地展现了牛与虎相遇、相戏、相斗的场景;二胡、大提琴与民族管弦乐演奏的《菊花台》别有韵味,使观众感受到了中西文化碰撞与交流、创新与融合;女高音歌唱家薛青还带来了独唱《梅花引》《橄榄树》,曾获得四次全国比赛金奖的唢呐演奏家郝晓东将《百鸟朝凤》那群鸟争鸣、生机勃勃的自然美景展现观众眼前,也把音乐会推向了高潮。整场演出特邀中央民族乐团著名青年指挥家袁贝先生担任现场指挥,将近两个小时的演出在师生们长久的掌声中落下了帷幕。

河南民族乐团隶属于河南歌舞演艺集团,始建于1957年,是一支在国内外享有盛誉的、有着鲜明中原特色的民族乐团,多次为来中国及河南访问的世界各国政府首脑和贵宾作专场演出,被誉为“一个非常成熟、有活力、有生气、有激情、有内涵的乐团”,为河南乃至全国的民族器乐发展作出了重要贡献。(图文 宁智沛 学生记者 程丹洋)


 

 

 

 

 

 


 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号