专题新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 专题新闻 >> 正文

【优秀毕业生故事系列】之三:传播中国文化架起“汉语桥”

作者:钟伟平 赵艳荣 徐雅婷 谭慧慧来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2018-06-05

“从大二开始就一直想走汉办志愿者这条路并且也一直在为之努力,当知道自己被选中的时候,真的很开心。” 2014级文学与传媒学院对外汉语专业的李舒一毕业前夕顺利通过汉办志愿者选拔,将于今年6月份到泰国开始全新的汉办志愿者生活。

据了解,自2016年起,许昌学院已连续三年参与到国家孔子学院和汉办志愿者计划中,不断筛选优秀学生去往泰国、柬埔寨、蒙古等国家开展对外汉语教学工作。从2016年参与汉办志愿者活动起,许昌学院内经录取成为汉办志愿者的总人数已从一个上升到42个。

理论运用于实践,解锁教学新方法

“这十个月的汉语教师志愿者生活对我来说是很奇妙的一次经历。作为一名汉语国际教育专业的学生,这次担任汉语志愿者的经历让我的理论知识在实践中得到了检验,感觉收获颇丰。”这是2012级文学与传媒学院汉语国际教育专业的陈若梦在自己志愿者工作总结中的一段话。

汉办志愿者陈若梦(第二排左一)与学生们在一起

陈若梦是我校汉语国际教育专业的首批毕业生,2016年即将大学毕业的她经过层层选拔,被确定为泰国汉语志愿者,开始了为期十个月的志愿者生活。

在泰国,每周20多节中文课的高强度工作使陈若梦快速地总结出一套高效的教学方法。在谈到自己的教学方法时陈若梦这样告诉记者,“这边有很大一部分学生之前几乎没什么机会接触中文,中文水平差异很大,如果直接采用传统的教学方法,担心会打击他们学习的积极性,后来在教学中慢慢发现穿插一些互动性的汉语小游戏或者情景模拟,‘寓教于乐’,同时结合每位学生的特点‘因材施教’,学生学习效率会更高。” 目前的陈若梦在辽宁锦州的渤海大学读研一,所学专业仍为对外汉语。

异国他乡,学生暖心送温暖

回想起初到泰国的情景,陈若梦告诉记者:“刚来泰国的时候,语言、生活习惯等方面都有很大的障碍,曾有过放弃的想法,但学生的很多暖心举动让我坚持了下来。第一次去市中心,因为语言不通也不知道具体路线,学生主动联系我在周末陪我一起去;因为担心我没有吃早饭,特意从7-11帮我买泰式包子;课余时间,高中中文专业的学生会主动找我教我说泰语,并且告诉我一些泰国的生活常识,这群可爱的学生让我收获了满满的感动。”

这种温暖不仅是陈若梦的深切感受,其他的汉语志愿者也有同样的体会。“柬埔寨的气候很热,教学条件也比较落后,高温的天气里在石棉瓦棚的教室里上课的我们常常一个小时下来衬衫后背都湿透了,但是,每当这时,学生都会很贴心地拿来清凉的水给我们喝。他们的很多行为真的让人感觉很暖心。”2012级对外汉语教育专业的赵丽萍说,“柬埔寨人对我们这些汉办志愿者都很热情,比如我们有时会带着自己生硬的柬埔寨话去附近的市场买菜,与当地人沟通不畅是常事,但经常会有会中文的叔叔阿姨帮我们热心地翻译,摊主也常会免费赠送给我们一些蔬菜。柬华理事会对汉办志愿者也是十分的照顾,经常带志愿者在当地游玩……虽然这些事很琐碎,但处处体现着柬埔寨人对汉办志愿者的照顾和尊重。”在规定的汉办志愿者工作结束之后,赵丽萍又申请留任了一年,目前她在西哈努克的柬埔寨皇家科学院孔子学院从事对外汉语综合课教学和文化活动工作。

收获满满的同时想对老师说声谢谢

在这十个月中,除了将大学四年所学的对外教学知识理论应用到实践里,积累了丰富的教学经验外,志愿者们对当地的风俗习惯、生活方式等也有了更清晰地了解,“在泰国,我了解到了很多不同的风土人情,感受到了他们生活的乐趣,自己的生活也多了一份‘泰式’欢乐。” 陈若梦说,“收获满满的同时也想对我的老师说声谢谢,能够有机会来到泰国成为汉办志愿者离不开老师们的帮助,为了让我能更好地投入工作,梁蕾老师不厌其烦地帮助我修改论文使我很快地完成了毕业论文写作,韩启振老师、张福存老师更是会时常和我联系,关注我在泰国的情况,国际交流与合作处的袁洋泱老师也不辞辛苦地帮我准备各种需要的材料,真的非常感谢他们。”

汉办志愿早准备,老师学姐给建议

很多学生都渴望成为汉办志愿者可以将所学习的理论知识运用于实践中,但是因为名额等方面的限制,只有少部分学生可以得到这个机会,针对想要成为汉办志愿者的学生,本科阶段需要做好四个方面的准备,“一是普通话水平至少需要达到二级甲等,英语至少需要通过四级考试;二是需要具有一些中国传统文化方面的才艺,比如剪纸、民族舞、中国结等;三是跨文化交际的能力要强;四是教学能力要强。”国际交流与合作处外事管理科长袁洋泱说道,“之前派出的志愿者工作态度都很认真,他们不仅宣传了中华优秀文化,也在为许昌学院的形象加分。今后我们会加大学生的派出规模,尽量为学生提供更好的相关条件。”

2014级文学与传媒学院对外汉语专业的李舒一作为今年遴选出的汉办志愿者,她告诉记者:“希望想走汉办志愿者这条路的学弟学妹们,在学好专业课的同时,多了解一下中国文化,不断丰富和充实自己。现在学校有来自其他国家的留学生和外教老师,可以找机会多和他们沟通、交流,为之后打好基础。”

一个汉字,一份暖;一句汉语,一份甜,汉办志愿者们借助汉语架起国与国之间沟通的桥梁,带着让世界了解汉语,促进中国与世界各国相互理解、更好交流的美好愿望,这群青年汉办志愿者仍一直在努力.....

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号