【许院听课录】之三:为“学”营造一个真实的情境-许昌学院官方网站

专题新闻
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 专题新闻 >> 正文

【许院听课录】之三:为“学”营造一个真实的情境

作者:钟伟平 吕小梅 张雨晴 赵闪闪来源:党委宣传部(新闻中心) 编辑:钟伟平 访问次数:发布时间:2018-06-13

【编者按】近年来,我校筑牢教学中心地位,聚焦内涵,深化改革,应用型人才培养模式峥嵘初显。学校相继启动了“应用型课程建设计划”“课堂教学改革计划”等,立项建设了一批应用型课程,翻转课堂、项目教学、案例教学等在教学中得以推广,探究式、讨论式、参与式等新的教学方式得到普遍认同。不少教师已经投身到教学改革的实践中,使课堂教学焕发出了更多的活力。为此,党委宣传部(新闻中心)特开设《许院听课录》专题,通过深入走访深受学生喜爱、充满创新力的课堂,从微观层面挖掘课堂教学改革过程中具有典型意义的“个案”,以供借鉴。

 

为“学”营造一个真实的情境

—— 一场以项目为驱动力的课程改革尝试 

 

5月31日上午,在理科综合楼二楼的城乡规划与园林学院规划设计室里,教师李满园正在上《风景园林设计》课。记者看到,李满园正在点评学生们做的设计草模,同学们或站或坐簇拥在周围,聚精会神地听记。“李老师的课很灵活,我们在课堂上完全不拘谨,讨论作品时有的同学甚至坐在桌子上,大家都很投入。”杨鹏伟同学说。

 

师生们在讨论设计方案

 

而活跃自在的课堂组织形式并不是这门课的最大特点。

在采访中记者了解到,让这门课迸发出极大活力的原因,是李满园和团队成员对它进行了以“项目驱动”为主要特点的课程重构。《风景园林设计》是一门专业核心课,根据从小到大、从简到繁的课程结构设计思路,一个学期72个学时的课程被分成“小庭园设计、城市广场及绿地设计、居住区设计、滨水及湿地综合景观设计”四个情境(设计项目),每个情境(项目)又分任务布置、知识储备、项目调研、项目讨论与概念设计、详细设计、项目汇报、成果展示七大“实施步骤”。为学生的“学”设置真实情境,目的是让学生真正掌握风景园林设计的基本理论和实操技能。 

但这门课原来并不是这个上法。“过去以理论知识传授为主”,2014年李满园自英国谢菲尔德大学毕业后来到城乡规划与园林学院任教,与同学们接触过后发现,在设计方面大家的实践能力和动手能力都不理想,“对于风景园林这个应用性、技能性都很强的专业来说,仅限于课堂上教授理论知识是远远不够的。”于是,李满园和毕翼飞等同课头的教师组成团队,下决心重构课程模块。经过反复调研、思考,他们决定通过任务驱动方式,为学生提供体验实践的情境和感悟问题的情境,以任务的完成结果检验和总结学习过程,改变学生的学习状态,使学生主动建构探究、实践、思考、运用、解决的学习体系。

 

设计桌上摆满了同学们用旧纸盒、泡沫等做的“草模”

 

31日上午的课上,李满园与学生进行的项目讨论正是围绕四个情境之一的“滨水及湿地综合景观设计”展开的。师生们的讨论基于老师事先给出的一个“实题”:寻找许昌周边存在问题的综合公共空间并进行改造性设计。李满园介绍说,“之前同学们已经分组对项目进行了调研并拿出了设计方案,但从图纸上看不出地形等现实因素的变化,让大家做成草模可以更直观地感知问题所在”。而每一组学生在阐述设计理念时,其他组别的学生会分别扮演开发商、政府部门、市民等不同角色,提出质疑。

“通过这些环节,我们学会了从功能、形式、环境诸方面综合考虑,因地制宜地设计各类园林绿地。”2015级风景园林二班学生丁亚兰说。

不止是室内课堂的“模拟练兵”,课程还专门设计了室外教学课,由教师带领学生走出校园,进行实地考察调研。记者在一堂室外实践课上看到,师生们来到学院河沿河一带,老师边走边提问,问题涉及路边的植物名称及种类、建筑的优缺点等,学生有疑问也会当场提出。考察调研后,学生分小组形成报告,并在下节课作阐述。2016级风景园林二班的李昭阳说:“我们对现有景观进行调研、反思后,对如何将人的生活习惯融入美学概念,进而创造更好的人居环境有了更深的理解。” 据了解,企业一线的工程师时常被邀请到课堂上给学生做答辩指导,学生们也走进企业接触到了不少企业的真实项目。合作企业花之都实业有限公司董事长杨凯亮评价说,“李老师带的学生知识面宽、眼界宽、能力强,思维比较活跃,创造性强,学生在工作时‘上手快’,企业是非常欢迎、并乐于接受的。”

 

室外教学课

 

经过课堂内外的专业“浸润”,学生们的专业素养逐渐提高,这一成效在各类专业竞赛中得到了印证。据了解,2015年以来,该专业学生获得各类设计奖十余项。2013级张心愿学生团队作品《化境为墙》获得第六届艾景国际景观规划设计大赛银奖,2014级王子涵组作品《西北偏北》获得第一届河南省LA花之都杯景观规划设计大赛杰出概念奖,2015级刘霄组和丁亚兰组作品《和弦》《慢享乐途》获得第二届河南省LA花之都杯景观规划设计大赛杰出概念奖和杰出设计奖。

现已在深圳某知名设计公司工作的张心愿说:“我们在学习这门课时,收获更多的是‘方法论’和‘问题意识’,工作之后发现这些东西才是真正管用的。”而今年刚刚考取中国科学院硕士的2014级风景园林专业学生刘珊杉认为,通过这门课,她明白了独立设计的重要性,“老师让我明白了是要做一个设计师而不是画图师”。

城乡规划与园林学院院长吴国玺认为,《风景园林设计》这门课将传统的“以教为主”变为“以学为主”,项目驱动使理论知识融入到具体情境中,学生们的探究意识、问题意识、专业热情、行业认同感有了很大提升,这为他们今后从事风景园林设计及相关专业技术工作奠定了良好的基础。

 

许昌学院地址:中国·河南·许昌市八一路88号 邮编:461000 电话:0374-2968866 招生致电:0374-2968818 学历认证:0374-2968817

许昌学院信息化管理中心 制作 意见与建议请发邮件到 wlzx@xcu.edu.cn 豫ICP备08001014号

豫公网安备 41100202000119号 豫公网安备 41100202000119号