学校概况


历史沿革

许昌现代师范教育溯源 

今日的许昌学院是在原许昌师范高等专科学校的基础上建立起来的。 许昌师范教育的起点是1907年在城内新察院创立的许州师范传习所。 该师范传习所为许州师范教育之始,是西方教育传入许州之始,开许昌现代教育之滥觞。 


民国时期,许昌建有许州初级完全师范学堂,许州初级完全师范学校, 河南省立许昌师范学校, 许昌师范讲习所,许昌塾师训练班,许昌县简易师范班,许昌师范学校,许昌女子师范学校等师范教育学校。 


许昌学院的建校起点 

许昌学院的建校起点是1942年8月,河南省第五行政区联立师范学校在新察院成立。 1944年5月,日寇占领许昌,时局动荡,五区联师西迁鲁山,不久停办。抗日战争胜利后, 1946年7月,经河南省教育厅批准,创办河南省立许昌师范学校,办学地址在许昌西郊灞陵桥关帝庙。五区联师的设备、人员合并到许昌省立师范学校。 


新中国成立以来的学校发展历程 

1949年10月,伴随着新中国的成立,许昌师范学校也获得了新生,1956年学校始招大专班。 


1958年8月,河南省教育厅指示许昌师范学校升格为许昌师范专科学校,1959年8月国务院正式批准建立许昌师范专科学校。1963年因国家暂时经济困难改为中师,1966年受“文革”冲击,学校停止招生,315亩校园归部队使用。1972年3月许昌师范学校恢复。1978年12月经国务院批准首批恢复为师范专科学校。 


2002年3月,国家教育部批准在许昌师范高等专科学校的基础上建立本科院校——许昌学院。 

 

学校名称沿革一览表
年份 名称
1942年 河南省第五行政区联立师范学校
1946年 河南省立许昌师范学校
1949年 河南省立许昌师范学校
1953年 河南省许昌师范学校
1958年 河南省许昌师范专科学校
1963年 许昌师范学校
1978年 河南省许昌师范专科学校
2002年 许昌学院