信息公开


省委第六巡视组向许昌学院党委反馈专项巡视情况

作者:  来源:  编辑:  访问次数:次   发布时间:2016-11-25

根据省委巡视工作领导小组的部署,2016年10月13日,省委第六巡视组向许昌学院党委反馈专项巡视情况。省委巡视办副主任崔战杰代表省委巡视工作领导小组向许昌学院党委书记陈建国传达了省委巡视工作领导小组在听取九届省委第十二轮巡视情况汇报时的指示精神,省委第六巡视组组长郭丛斌,副组长韩若冰、刘国卯反馈了专项巡视情况。之后,郭丛斌组长代表省委巡视组向许昌学院党委领导班子进行了反馈,崔战杰对巡视整改工作提出要求。陈建国作了表态发言。

根据省委统一部署,2016年8月18日至9月28日,省委第六巡视组对许昌学院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

郭丛斌指出,党的十八大以来,许昌学院党委能认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委决策部署,在办学规模、高层次人才引进、学术科研等方面成效显著。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的建设缺失,党委在履行党建的主体责任上还不够,基层党建工作薄弱,没有形成高压态势,存在轻党的建设、轻意识形态工作、轻廉政建设的倾向。纪律规矩意识淡漠,有的重大事项不报告,超职数配备和违规提拔干部。违反中央八项规定精神的问题还时有发生。存在违反工作纪律和生活纪律的现象,“四风问题”依然存在。在后勤管理上廉政风险较大,存在有利益输送和谋取小集团利益的现象。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的违纪问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

郭丛斌提出了四点意见建议。一要切实加强党的建设。领导班子要加强自身建设,真正成为政治坚强、作风优良、善于统筹、精于管理、关爱师生、严于律己的高素质领导班子。要切实加强思想政治建设,牢牢把握意识形态的领导权、主动权,把思想政治工作融入到各个环节、各个角落中。要积极探索适应大学生特点的思想政治教育方式,真正培养出党和国家需要的合格人才。要切实加强学校基层党组织建设。把各总支、党支部建成坚强的战斗堡垒,要结合“两学一做”教育,把党员真正建设成先锋队,使之发挥出推动学校健康发展的先锋作用。二要切实履行好“两个责任”。学校党委要真正把党风廉政建设的主体责任扛起来,细化责任清单,强化责任约束,层层传导压力,压实主体责任,主要领导要认真履行第一责任人的政治责任,抓好班子,带好队伍。领导班子成员要落实好“一岗双责”,加强对分管单位和二级院部党风廉政建设的领导,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,要支持学校纪委工作,对违纪人员的处理要敢于硬起手腕,努力形成学校反腐倡廉的高压态势。学校纪委要加大查处力度,对发现的违规违纪问题和巡视组移交的问题线索,要认真办理,切实做到件件有着落,事事有回音,努力形成查办案件的震慑作用。三要集中开展对违规违纪情况的专项治理。要以“两学一做”学习教育为契机,教育引导广大党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识,真正把纪律、规矩意识立起来、严起来,确保中央和省委部署的重大教育活动不走过场,取得实效。要集中开展违反中央八项规定精神问题的专项治理,进一步严格组织人事工作纪律,真正树立正确的用人导向。四是要加大改革力度,堵塞管理漏洞,消除廉洁风险,校党委要针对重要岗位和关键环节,紧盯重点人、重点事和重点问题,进一步健全各项制度,加强监督检查,从源头上消除廉洁风险。

崔战杰同志指出,许昌学院党委要以高度的政治责任感认识巡视整改工作。以坚决有力的行动落实巡视整改工作,要针对巡视组反馈的问题,制定科学严密的整改方案,采取扎实有效的整改措施,在件件有着落上集中发力,务求取得实实在在的整改效果。要以坚决有力的措施推动巡视整改工作。要尽快成立巡视整改工作领导小组,建立巡视整改工作协调、督查制度,对发现的问题立即纠正。要将巡视整改情况向党内和社会公开,省委巡视工作办公室也将适时组织开展监督检查。

陈建国表示,这次专项巡视,是对许昌学院党委加强党的领导、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、贯彻落实中央和省委重大决策部署的一次政治巡视,是对学校全体党员干部的一次深刻党性教育。对巡视组指出的问题,许昌学院党委将认真学习、深入研究、深刻领会、迅速传达,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,逐一进行梳理分解,切实抓好问题整改。

陈建国表示,一提高思想认识,从严从实做好巡视整改。要站在全面从严治党的高度,深刻领会专项巡视对学校建设和改革发展的重大意义,对于巡视组的反馈意见,要按照巡视组和巡视办的要求,对每一个整改项目的落实,实行“销号制”,对照台账盘点,强化跟踪督办,真正做到事事有回音、件件有落实。二压实“两个责任”,推进全面从严治党。校党委和纪委要切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,结合巡视反馈的问题,切实加强对党员干部的监督管理,严格落实中央八项规定精神,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。三完善内部治理,推动学校事业快速发展。全校各级党组织要切实增强紧迫感、责任感和使命感,把巡视组提出的反馈意见作为当前首要政治任务,清醒认识,正确对待,诚恳接受,照单全收,深刻剖析问题根源,逐项对照检查,切实落实责任,坚决整改纠正。许昌学院党委将以此次巡视反馈意见为契机,坚持全面从严治党,扎扎实实抓好问题整改,向省委递交一份满意答卷。

省委第六巡视组其他成员,许昌学院全体校领导出席会议;许昌学院机关各部门、各二级学院主要负责人列席会议。

上一条:巡视反馈意见整改方案正修订完善,稍后上传

关闭